| Шансон | |
| |
| xxx@S1Dxxx | Дата: Воскресенье, 20.12.2009, 03:32 | Сообщение # 1 |
SтуDент
Постов: 1785
Рейтинг: 55
Подарки: 0
| Скажу сразу. Я веду речь про направление возникшее во Франции, а не про музыку, которую слушают всякие бесы в кэпках. Шансо́н (фр. chanson — «песня») — жанр вокальной музыки; слово употребляется в двух значениях: 1) светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего средневековья и Возрождения; 2) французская эстрадная песня в стилистике кабаре. Шансон в Средние века и в эпоху Возрождения Ранние шансон развились из одноголосных светских песен труверов. Первым значительным автором шансон был поэт и композитор XIV века Гильом де Машо. Следующее поколение композиторов происходило в основном из Бургундии (Гийом Дюфаи и Жиль Беншуа), их шансон были в основном трёхголосны. В середине XV века образовалась «парижская школа» шансон (К. де Сермизи и К. Жаннекен). В XV-XVI веках шансон писали многие известные композиторы различных школ (необязательно французы), в том числе Окегем, Жоскен, Вилларт, Роре, Лассо и многие другие. Современные шансоны Жанр шансонов использовали певцы французских кабаре в конце XIX века - первой половине XX века. Наиболее известными из них являются Аристид Брюан, Мистингетт. Из кабаре данная модификация шансонов перешла во французскую эстрадную музыку XX века. Наряду с жанром кабаре в то же время во французской песне существовало направление "реалистической песни" (chanson réaliste), представляемое практически исключительно женщинами. Самыми известными исполнительницами были Дамиа, Фреель и Эдит Пиаф. В 50-х годах оформились два главных направления оригинальной франкоязычной песни, существующие до настоящего времени. Первое из них - жанр классического шансона, где первостепенное значение придается поэтической компоненте песни, и автор как правило сам является исполнителем. Этот жанр связывается в первую очередь с именами Мориса Шевалье, Шарля Трене и Эдит Пиаф, которая продолжала традицию реалистической песни. Крупнейшими представителями этого направления явлюятся французы Лео Ферре, Жорж Брассенс и бельгиец Жак Брель. Всемирно известны представители этого направления Шарль Азнавур и Сальваторе Адамо. Именно представители этого поэтическо-музыкального направления в полной мере соответствуют термину шансонье (chansonnier). Представители так называемого "нового шансона" (nouvelle chanson), или "новой сцены" (nouvelle scène française) это молодое поколение французских эстрадных артистов. В своем творчестве они не отказываются от использования новейших приемов современной легкой музыки, включая элементы рока, латиноамериканские и разнообразные иные этнические ритмы, электронную музыку и т.д., но по-прежнему очень требовательно относятся к текстам своих песен. Начало "нового шансона" связывают с именем Доминика А и относят к последнему десятилетию ХХ века. Среди шансонье, пришедших на сцену в XXI веке, Бенжамен Бьёле, его сестра Корали Клемен, Керен Анн, Оливия Руиз и многие другие. Другое направление французской песни второй половины XX века - эстрадная песня, которую исполняют chanteur (певцы). Представители этого направления тоже нередко являются исполнителями песен собственного исполнения (поэтами и/или композиторами), но в силу облегченности поэтического содержания они не являются шансонье в полном смысле этого слова. Всемирно известными исполнителями французских эстрадных песен являются Ив Монтан, Анри Сальвадор, Мирей Матье, Энрико Масиас, Джо Дассен, Далида, Патрисия Каас, Лара Фабиан, Милен Фармер. Граница между шансоном и эстрадной песней достаточно условна, и далеко не всякого франкоязычного певца можно однозначно отнести к тому или другому направлению. За пределами франкоговорящих стран часто всех исполнителей, поющих на французском языке, называют шансонье. Аналоги французских шансонов Аналоги классического французского шансона встречаются в песенной культуре многих стран. В СССР ближе всего к этому жанру авторская песня, многие песни, которые исполняли Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. В современной России Елена Камбурова, Елена Ваенга; в Испании Хоан Мануэль Серрат; в Италии Фабрицио де Андре, Паоло Конте. Источник: Википедия
" Я понял в чём вашы беда-вы слишком серьёзны.Умное лицо это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражение лица. А вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь." Мир полон непроходимых кретинов, почему для них ещё не сделали газовых камер. Один менеджер может за*бать всех, кроме себя самого, два менеджера могут за*бать кого угодно!
Сообщение отредактировал xxx@S1Dxxx - Воскресенье, 20.12.2009, 03:34 |
| |
| | |
| Zhrugr | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 08:48 | Сообщение # 2 |
Тень Уицраора
Постов: 11349
Рейтинг: 234
Подарки: 6
| Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Мирей Матье, естественно, слышал. Есть очень даже достойные песни. Но специально шансон не слушаю.
"Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана." (с) И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»
|
| |
| | |
| Страшный_сон_Берроуза | Дата: Понедельник, 21.12.2009, 11:03 | Сообщение # 3 |
Нефор-профессионал
Постов: 111
Рейтинг: 8
| Совершенно дла меня не понятная, ничего, на мой взгляд, в себе не несущая , считаю что и не нужная, странная музыка, которую мне приходится слушать изредка по пьяни находясь в определенном специфическом кругу моих знакомых.Обрывками воспаленного сознания: ночь, машина -копейко с хромучими колхозо примочками и наглухо затанированными стеклами, я допиваю шестую или седьмую бутылку шампуня, и мои орущие знакомые в рабочих тулупах, пытаються перекричать разрывающуяся Еленой Ваенгой магнитолу- Жэлаууууу, чтэоП вы всЭ былы здаровы и что бы над вамЫ Сыяло слнцЭ ярчы чэм на Мо_О_О_догоскарэ.....Ай нанэ-нанэ....... Тьфу пля. От этой музыки за версту пахнет цыганщиной.
|
| |
| | |
| Thruwor | Дата: Вторник, 22.12.2009, 13:35 | Сообщение # 4 |
Сатанюга злостный
Постов: 5919
Рейтинг: 109
Подарки: 3
| Ребят, не забываем, музыка бывает либо плохой, либо хорошей. Других вариантов нет. А нравится или нет, это каждому своё. Сабж: Иногда попадаются вещи из французсого или нашего НАСТОЯЩЕГО шансона в проигрывателе путем случайного выбора. К стати на сборниках "Romantic collection" довольно много представлено хорошего шансона. зы: Не путаем понятия "шансон" и "блатняк".
Упорен в нас порок, предательство притворно.
На этом месте могла быть ваша реклама....

|
| |
| | |
| xxx@S1Dxxx | Дата: Вторник, 22.12.2009, 15:48 | Сообщение # 5 |
SтуDент
Постов: 1785
Рейтинг: 55
| Quote (Thruwor) Не путаем понятия "шансон" и "блатняк". Вот это верно.
" Я понял в чём вашы беда-вы слишком серьёзны.Умное лицо это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражение лица. А вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь." Мир полон непроходимых кретинов, почему для них ещё не сделали газовых камер. Один менеджер может за*бать всех, кроме себя самого, два менеджера могут за*бать кого угодно!
|
| |
| | |
| Padre | Дата: Среда, 23.12.2009, 14:03 | Сообщение # 6 |
Неформал-Маршал
Постов: 2971
Рейтинг: 108
| Редко, но слушаю (приходится). Моего хорошего знакомого можно нередко услышать на "Радио Шансон". Кстати после 300 г. водки он прекрасно исполняет вещи "Гражданской Обороны". А одну из своих песен посвятил моему другу неформалу. С моей стороны было бы просто невежливо игнорировать его творчество.
"С миру по нитке - голому удавка"
|
| |
| | |
| Moom | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:11 | Сообщение # 7 |
Нефор-профессионал
Постов: 156
Рейтинг: 12
| .эх,так жаль,что такое понятие,как шансон загрязнили и вытоптали . песни чудесные,которые вмещают много сторон нашей жизни... да и французкий язык очень классный
были времена,я как-то играла в шансон-группе) нас было 6 человек:аккордеонист,я (скрипачка),барабанщик,гитарист,басист и клавишник.) мы даже успели выступить на концерте
|
| |
| | |
| BopoH | Дата: Среда, 18.01.2012, 01:33 | Сообщение # 8 |
Amon Amarth is Best!
Постов: 253
Рейтинг: 4
Подарки: 1
| Шансон чисто зоновские темы) меня начинает раздражать( слово "бесить" не приемлю в своём лексиконе) когда малолетние гопники "синие" начинают горланоить "шансон".
|
| |
| | |
| Zhrugr | Дата: Суббота, 21.01.2012, 00:39 | Сообщение # 9 |
Тень Уицраора
Постов: 11349
Рейтинг: 234
Подарки: 6
| Quote (BopoH) Шансон  чисто зоновские темы) BopoH, глянь на первое сообщение в теме. А именно, на то, что написано жирным красным шрифтом. "Зоновские темы" не имеют к шансону практически никакого отношения.
"Всё это выдумка, нет никакого Рио-де-Жанейро, и Америки нет, и Европы нет, ничего нет. И вообще последний город — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана." (с) И. Ильф, Е. Петров «Золотой телёнок»
|
| |
| |
|